日本の伝統工芸品の一つである「曲げわっぱ」は、古くから受け継がれる伝統的な手法によって職人の手で一つずつ丁寧に作り上げられる非常に奥深いものです。
この記事では、曲げわっぱがどういったものかだけでなく、曲げわっぱの種類をご紹介します。
曲げわっぱとは
曲げわっぱとは、スギやヒノキを薄く切り、熱して曲げて作った工芸品です。
お弁当箱が5,000円〜1万6,000円するため安価ではありませんが、見た目の美しさから日常的に使う人も増えています。
現在は単なる工芸品ではなく「ちょっとおしゃれな日用品」として人気です。
素 材:スギやヒノキ、ヒバ
主な材料として、樹齢の長いスギやヒノキ、ヒバが使われています。
留める部分は金属や接着剤ではなく、樺や桜の木の皮が使われるのが一般的です。
曲げわっぱは木を丸めて作るため、木と木の重なる部分があります。
重なる部分をくっつけるために金属や接着剤を使うと周りの木に悪影響が出るため、木の皮で縫うように留めるのです。
何 に使われているか:お弁当箱が人気
人気なのはお弁当箱。丸型や楕円形、四角などの種類があります。
他にもパン皿や米びつ、おひつ、マグカップ、ぐい呑など様々な商品が作られています。
曲げわっぱとは、スギやヒノキなどを使い、薄い板を曲げて作る円形型の伝統工芸品です。
日本では奈良時代から作られており、現在では日本各地の伝統工芸品となっております。
有名なところだと、秋田県大館市の大館曲げわっぱや福岡県の杉を使用した博多曲物などがあります。
曲 げわっぱの人気の秘訣:見た目の美しさと実用性
見た目の美しさで興味を惹かれる方が多いですが、実用性も高いのが特徴です。
天然の木材を使っているので吸水性が高く、ご飯やおかずが傷みにくいのです。
軽量で持ち運びが楽なのも嬉しいですね。
曲 げわっぱを使用する時の注意点:カビないように丁寧に扱う
天然の木材を使っているため、カビないように丁寧に扱う必要があります。
具体的には洗剤を使わない、使用後はすぐに水分を拭き取る、湿気の多い場所に置かないなどの点に注意しましょう。
最近は漆やウレタンでコーティングされている商品も多いので、カビが心配な方はコーティングされた商品を選びましょう。
曲げわっぱの種類
秋 田の大館曲げわっぱ
大館曲げわっぱについて詳しく知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。
「曲げわっぱ」とは「曲物(まげもの)」とも呼ばれる、薄く加工した木材を曲げて作られる伝統工芸品のことです。
なめらかな曲線を生かしたお弁当箱やおひつなど、蓋付きの入れ物が製品として多く見られます。
特に秋田県大館市の「大館曲げわっぱ」は有名で、1980年に日本の曲物の中で唯一、国の伝統的工芸品に指定されています。
ワゴコロ編集部による、秋田県大館市にある「大館工芸社」さんでの“曲げわっぱ体験”レポートです。
青 森県藤崎町のひばの曲物
静 岡県静岡市の井川メンパ
長 野県塩尻市奈良井宿の木曽ヒノキを使用したメンパ
三 重県尾鷲市の尾鷲わっぱ
福 岡県の博多曲物
そ れぞれの曲物のまとめ
スギを使ったものは白っぽく、ヒノキを使ったものは茶色っぽく丈夫な特徴があります。
起源は平安時代〜鎌倉時代(806〜1333年)と様々ですが、商業として発展したのは江戸時代(1615〜1868年)であることが多いです。
100年使える丈夫な三重県の尾鷲わっぱがもっとも高級です。
Instagramによる曲げわっぱの人気
曲げわっぱは、一つひとつが高価なため工芸品としての色合いが強くなっていました。
しかし最近ではInstagramなどのSNSの影響もあり、普段使いのお弁当箱としての人気も高まっています。
特に約7万2千人のフォロワーを持つ人気インスタグラマー「みずかさん」の曲げわっぱレシピが人気を集めています。
おかずがこびりつくのを防ぐためにお弁当箱の内側を湿らせたり、油を使わない和食を多めにしたりと「曲げわっぱならではの工夫」も説明されています。
海外におけるBENTO文化
最近では海外にも「BENTO文化」が人気です。
きっかけは日本のアニメやマンガが人気になったためです。
特にフランスでは「コース料理のような豊かさ」や「時間がないときでも手軽に食べられる便利さ」などが注目されました。
農民の普段使いから始まり、副業としての工芸品を経て、再び普段使いとして人気を集めている曲げわっぱ(曲物)。
鑑賞するだけでなく実際に使用できるので、工芸品に馴染みのない方でも取り入れやすいですね。
曲げわっぱのお弁当箱を一つ使うだけで、日常が「丁寧な暮らし」になります。