東京メトロ赤坂駅から徒歩約3分。

赤坂の一等地にあるお寺の境内にひっそりと佇む、まるで老舗旅館のような一軒家レストラン「赤坂うさぎや」。

各界より著名人の方々もお忍びで来店するそのレストランでは、フレンチのフルコースを堪能できるだけでなく、日本文化にも触れることができる。

そんな情報をキャッチしたワゴコロ編集部。

((((((いったいどんなお店なのか…、気になる!!!))))))

と、いうことで

気になりすぎたので、お邪魔してきましたー♡

「赤坂うさぎや」とは?

赤坂うさぎやさんがオープンしたのは、今から20年以上前の平成10年(1998年)。

はじめてご来店いただく方にも、常連の方にも、またビジネスでもプライベートでも

「玄関をくぐったすべてのお客様に、心からの歓びで満たされたひと時をお過ごしいただきたい」

という思いから、日々、一期一会を大切にしてきたお店です。

何度来ても新鮮な感動を味わえるよう、月毎に変わる旬の食材を使ったフレンチのフルコースと、ソムリエ厳選のワインが用意されています♪

また、毎日プロのマジシャンによるハイレベルなテーブルマジックを見ることができるお店としても有名なのですが…。

なんと月に一度、本場京都から来る舞妓さん・芸妓さんに会うこともできるんです!

芸・舞妓さんに会ってみたい!という方にぜひオススメしたいお店です♡

お楽しみ(体験)スタート!

お店は東京メトロ赤坂駅からも、赤坂見附駅からも徒歩数分と、アクセス抜群!

お寺の境内の中にあり、立地条件からは信じられないほど静かで、まさに隠れ家といった感じです。

今回は個室を用意していただいていたので、2階のお部屋まで案内していただきました。

和の雰囲気を感じることができる内装にもこだわりを感じますね~。

「赤坂うさぎや」の名の通り、うさぎの小物が至る所に見られます♡

ナプキンもうさぎの形に!

外に出ることはできませんが、テラスにもうさぎの置物がありましたよ。

うさぎ好きにはたまらないお部屋になっていました♡

かわいらしいデザインのおしながきを読みながら、これから出てくるお料理に期待が高まります!

一品目に運ばれてきたのは、前菜の“季節のオードブル盛り合わせ”。

旬の食材が使用され、一皿で四季を楽しむことができるように趣向を凝らした赤坂うさぎやさん特製の前菜の盛り合わせです。

新鮮なお野菜と、イクラ、エビの相性が絶妙な、かなり満足感がある一皿でした。

二品目は、スープ。

“カリフラワーと桜海老のポタージュ”です。

見てください、このかわいいデコレーション!

うさぎと月の形にカットされたお野菜が、かわいい~。

そして、贅沢に金箔まで!

このお野菜でできたうさぎと月は人によって形が異なっており、女子だけでなく、男子部員もテンション爆上がりでした♡

ポタージュは、カリフラワーの優しい甘みを感じる上品なお味で、うっとり。

二品目を完食したあたりで、赤坂うさぎやさんの名物でもあるマジシャンが登場!

マジシャンのRiricoさんです。

10分ほど、トランプマジックなどのテーブルマジックを披露いただきました。

これまでマジックショーを見たことがなかったワゴコロ編集部員たちは、終始驚きっぱなし!

必死にマジックの種を探そうとしましたが、全くわからず…。

10分があっという間に感じる楽しい時間でした。

料理だけでなく、こんなにクオリティの高いマジックを見れるなんて、なんだか凄く得をした気分です。笑

楽しさの余韻に浸っていると三品目が運ばれてきました。

料理が運ばれてくるタイミングも完璧☆

三品目は魚料理。

“オニカサゴとシューシノワのロティ 軽いアサリのクリームソースと共に”です。

まさに鬼のような顔をしたカサゴがこんな美味しそうな料理に仕上がるなんて…。

「オニカサゴ」という名前とは裏腹に、とても繊細で優しい味わいがしました。

ローストしたシューシノワ(白菜)と、軽く仕上げたアサリのクリームソースともベストマッチで食べ終わるのがもったいなく感じるほど美味しかったです♡

四品目はお口直し、“季節のソルベ”です。

五品目はお肉料理なので、その前にお口直しのソルベをいただきます。

ゆずのシャーベットとミントが口の中を完全にリセットしてくれました。

お魚とお肉の味が混ざってしまってはもったいないですからね…!

さすがは本格フレンチ、細かいところまで計算されています。

そして、お待ちかねの五品目はお肉料理!

“厳選牛ヒレ肉のロースト、季節の焼き野菜と共に”です♡

しっとり低温で焼き上げた牛ヒレ肉は、パッと見ただけで柔らかさが伝わってきます!

そして、香ばしく焼き上げた季節のお野菜も、生で食べる時とはまた違って、野菜本来の甘みをしっかり感じました。

あと100皿くらい、余裕で食べれてしまうほど美味しかったです!!!!!

六品目は〆のお茶漬け。

ワサビの葉と柚子みそが入っている、優しいお味のお茶漬けです♪

お出汁をかけて、いただきまーす!

フレンチのコースで最後にお茶漬けって珍しいですよね。

これも和を感じることができる、赤坂うさぎやさんならではの特徴なのかもしれません。

残すところはデザートのみ。

お腹は十分満腹なのですが、おしながきを見ながら、本日いただいた料理を前菜から振り返っていたら、もう一度最初から食べたくなってしまいました。笑

デザートを待っていると、本日2人目のマジシャンが登場!

先程は女性のマジシャンでしたが、今回は男性のマジシャンです。

凄くノリの良い方で、マジックをはじめる前にも芸人さんのように、その場を盛り上げてくれました!

そして、ここからは全てネタバレになってしまうので肝心のマジックのお写真は公開できないのですが、とにかくマジックの全てが驚愕でした…。

トランプマジックだけでなく、これまでに見たことがない“ある物”を使ったマジックまで。

ワゴコロ編集部員も、全員開いた口が塞がらない状態に。笑

赤坂うさぎやさんは、マジシャンの中でもかなりレベルの高いマジシャンを呼んでいるそうなので、マジックに見慣れた方でも楽しんでいただけると思います!

マジックを見終わると、すぐにデザートが運ばれてきました。

“クレープシュゼット”です。

香り高いバニラアイスがクレープに包まれていて、その上から、爽やかな温かいオレンジのソースをかけていただきました♡

オレンジの酸味とバニラの甘みがマッチして、最後のお口直しにぴったり!

デザートを食べた後には、シェフの方がわざわざご挨拶に来てくださいました。

元バンドマンで、海外で料理の修行経験もある小林宏至シェフ♪

何度訪れても飽きないよう、定期的にメニューも変えているのだそうです。

美味さだけでなく、見た目や、これまでにない斬新さも追及されているとのことでした。

本日は美味しいお料理をありがとうございました!

体験を終えて

噂通り、赤坂うさぎやさんは和にあふれた素敵なお店でした♡

本日は見ることができなかったので、次こそは芸妓さん・舞妓さんがいらっしゃる日にお伺いしたいと思います!笑

赤坂うさぎやさんでお会いできる舞妓さん・芸妓さんは、わざわざ京都から来てくださるそうで、普段は京都で働かれている本物です!

京都に行くには少しハードルが高いけど、舞妓さんや芸妓さんに会ってみたい!という方はぜひ、赤坂うさぎやさんを訪れてみてください。

その他、切り絵師さんが来てくれる日もあるそうなので、予約時に確認してみてくださいね!

小林シェフとスタッフの皆さん♡。

最初から最後まで大満足の一時を過ごさせていただきました。

著名人の方々もお忍びで来店する理由も納得です。

何度も来たくなるお店というのは、自分が来たいと思うのはもちろんですが、誰かに教えて連れてきたくなるお店だと思います。

友人や家族が舞妓さんやマジック、おいしい料理で喜ぶ顔が見たくなったので、また大切な日にお邪魔させていただきたいと思います!

赤坂うさぎやに行きたくなったら

〒107-0052
東京都港区赤坂4-3-5
月~金 18:00~27:00( L.O. レストラン 22:30 / バーメニュー 26:00 )
土曜日 18:00~23:30( L.O. レストラン 22:30 / バーメニュー 23:00 )
日曜・祝日休

TEL 03-3583-5344
地下鉄千代田線 「赤坂駅」1番出口より徒歩3分
地下鉄銀座線・丸の内線「赤坂見附駅」10番出口より徒歩8分
※お子様は土曜日のみご案内できます