プライバシーポリシー

株式会社ヒトノテ(以下「弊社」といいます)は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)に従い、お客様から取得する個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。

1.個人情報の定義について

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報を意味するものとします。

2.個人情報の利用目的について

弊社は、お客様の個人情報を以下の目的にて利用いたします。

  • 本サービスを利用者が円滑に利用できるようにするため
  • 本サービスの利用状況等を調査・分析するため
  • 取得情報を統計的に処理した情報へ集約し、調査結果として公表するため
  • 現在提供をしている本サービス、又は将来の提供を検討している本サービスに関するアンケート実施のため
  • 利用者からのお問い合わせ対応のため
  • 弊社又は第三者の広告の配信又は表示のため
  • 電子メール配信サービスのお申し込み確認やメールを配信するため
  • 本サービスの内容をよりご満足いただけるよう改良・改善、又は新サービス開発のため
  • キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
  • ブログ、SNSサービス等の画像等の利用許諾の連絡のため
  • 利用者からのお問い合わせ時など、本人確認を行うため
  • 本サービス、新サービス、その他の各種サービスのご案内やお知らせをお届けするため

3. 個人情報利用目的の変更について

弊社は、個人情報の利用目的を、前項の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがございます。また、変更した場合にはお客様に通知又は公表いたします。

4.個人情報利用の制限について

弊社は、個人情報保護法その他の法令によって許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではございません。
  • 法令等に基づき、裁判所、行政機関、監督官庁その他公的機関又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がありから取得情報を提供するよう求められた場合
  • 人の生命、身体又は財産保護のために必要があり、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために必要があり、お客様の同意を得ることが困難である場合

5.個人情報の適正な取得について

弊社は、適正に個人情報を取得し、その他不正の手段により取得いたしません。

6.個人情報の安全管理について

弊社は、取り扱う個人情報を、一般のユーザーがアクセスできない環境下にあるサーバーにて安全に保管し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん又は漏洩が生じないよう努めます。また、弊社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるように努めます。

7.個人情報の第三者提供について

弊社は、法令に定める場合、またはお客様の同意があった場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に開示・共有する事はございません。但し、次の場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  • 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併やその他の事由による事業の承継により個人情報が提供される場合

8.個人情報の開示について

弊社は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様へ適切に開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法又はその他の法令により、弊社が開示の義務を負わない場合は、この限りではございません。

9.個人情報の訂正等について

弊社は、お客様から個人情報の内容が事実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内にて、必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知いたします(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法又はその他の法令により、弊社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではございません。

10.個人情報の利用停止等について

お客様は、個人情報保護法の定めに基づき、個人情報の開示、訂正、利用停止等を求めることができます。弊社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法又はその他の法令により、弊社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではございません。

11.Cookie(クッキー)その他の技術の利用について

本サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、弊社による本サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に役立てるものです。Cookieの使用を許可するかどうかはお客様にて設定いただくことができます。Cookieを無効化されたいお客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの全部又は一部を正常にご利用いただけなくなる場合がございます。

弊社では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合がございます。その際、当該第三者が、本サービスを訪問したお客様のCookie情報等を取得することがあります。取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシー等に従って取り扱われます。なお、お客様は、Cookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。Cookie情報に関して、田頭区では特定の個人を識別することはできません。このため、Cookie情報等によってお客様が特定されたり、お客様のプライバシーが侵されたりすることはございません。

12.継続的改善について

弊社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがございます。

13.お問い合わせ

プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせフォーム

以上

2018年1月17日 制定