炊き込みご飯は、季節の食材の風味や旨味の染み込んだご飯を楽しめる、おもてなしにも最適なごちそうです。
炊き込みご飯を炊いているときから良い香りが漂い、ふたを開けた瞬間、ご飯の上で艶やかに輝く具材を見れば、歓声が上がりますし、ほおばるとじんわり幸せな気持ちになりますよね♡
そんな炊き込みご飯には、実は長い歴史があります。
奈良時代にはかさを増やすために粟を一緒に炊いた「粟ご飯」が誕生し、江戸時代には、カニやタケノコなどの季節の食材を炊き込み、現代のような季節や味を楽しむ料理としても広まりました。
この記事では、神保町で郷土料理屋を営む女将さんに監修いただき、基本の炊き込みご飯からアレンジしたものまで、気軽に炊飯器で炊ける炊き込みご飯のレシピをご紹介します!
女将さんが教える、炊き込みご飯を美味しく作る“コツ”
炊き込みご飯には、美味しく作る5つの“コツ”があります!
1)水(出汁)と調味料を合わせて計量する
水(出汁)と調味料を合わせてから、いつもの炊飯器の目盛に水分量を合わせてください。
お好みで米の1、2割増しの水分量にするのもオススメ♪
2)米に吸水させる
炊飯器はだいたい吸水時間も込みで炊き上がりますが、鍋で炊く場合は吸水が必須!
(できれば30分~1時間)
3)米の上に具材を乗せて炊き、炊き上がるまでかき混ぜない
こうすることで、炊きムラが出来るのを防ぐことができます。
4)素材に合わせた下処理をしてから炊く
肉に下味をつけておく、魚を焼いたり湯通ししておくなど、素材に合わせて下処理を行うことで、旨味を閉じ込めたり、臭みを抑えたり、より美味しくご飯を炊き上げることができます!
5)炊き込みご飯の味付けの目安は、薄めの汁物(お吸い物)くらいの味にする
炊き上がりは予想以上に濃くなります!
炊き上がりに塩や醤油を少し混ぜて調整ができるので、炊く前は薄いかな?くらいで様子をみましょう♪
この5つのコツを踏まえて、さっそく炊き込みご飯に挑戦してみましょう!
基本の五目炊き込みご飯

それでは、まずは基本の“五目炊き込みご飯”からご紹介します♪
五 目炊き込みご飯の材料……2人分
お料理のレシピに良く出てくる、“濃口醤油”や“薄口醤油”という表記。
実は、いわゆる普通の醤油はだいたいが濃口醤油なんです。
ちなみに、色の薄い薄口醤油ですが、塩分濃度は18〜19%と高いため、濃口醤油(塩分濃度16〜17%)を使った時よりもしょっぱくなります!
五 目炊き込みご飯のレシピ
真鯛の炊き込みご飯(鯛めし)

“鯛めし”は、真鯛を炊き込んだ上品な炊き込みご飯で、愛媛県松山市の郷土料理でもあります。
炊き込む前に、鯛を焼く手間はありますが、このひと手間が炊き込みご飯をグッと美味しくさせるんですよ♪
真 鯛の炊き込みご飯(鯛めし)の材料……2人分
このレシピでは、真鯛の白さを綺麗に活かすために薄口醤油を使っていますが、塩分濃度的に薄口を濃口に置き換えてもしょっぱくなるわけではありませんので、炊き上がりの色は濃くなりますが普通の醤油でも問題ありませんよ♪
真 鯛の炊き込みご飯(鯛めし)のレシピ
真 鯛の炊き込みご飯(鯛めし)のアレンジレシピ
真鯛の炊き込みご飯は、水の代わりに真鯛のアラ(骨や頭)で取った出汁を加えると、さらに味わいが深くなりますよ。
真鯛のアラ出汁の取り方
【5】で濾した出汁を塩と醤油少々で味付けし、残った鯛めしにかけて、鯛だし茶漬けとして食べるとまた違った楽しみ方ができますよ♪
きのこの炊き込みご飯

ここでは、簡単に作ることができる“きのこの炊き込みご飯”のレシピの他、松茸ご飯やアレンジレシピをご紹介します!
き のこの炊き込みご飯の材料……2人分
き のこの炊き込みご飯のレシピ
皆さん、きのこを調理する際に水洗いをしますか?
実は、一般的な市販のきのこ類は菌床栽培で清潔な環境で育つため、基本的に洗わなくて大丈夫なんです。
気になる汚れはペーパータオルや布巾などで拭き取ればOK。
きのこ類は洗うと旨味や栄養素が流れてしまう上、水分で傷みやすくなるのであまり洗わない方が良いのです。
ただし、山から取ってきたような天然きのこは泥や葉っぱがついているのでさっと流水で洗ってください。
また、虫がついているので、塩水につけて虫出ししたり、塩水を入れ替えながら洗い、洗った後は拭いて乾かします。
そのまま放置・保存していると傷みが早いので注意が必要です!
き のこの炊き込みご飯のアレンジレシピ
きのこの炊き込みご飯には、鶏肉や鮭、ツナを一緒に炊き込むのもオススメです!
また、松茸ご飯も同じ要領で炊くことができます。
松茸は、石づきの部分を鉛筆を削るように表面の固いところだけ削ります。
表面の汚れを軽く拭き、切らずに手で裂くと食感が良くなりますよ♪
あとは、きのこの炊き込みご飯と同様に炊いてください。
松茸を調理する際は、固く絞った布巾で表面を拭く程度にします。
焼き松茸を作る時は、風味づけに酒塩(酒に塩を入れた物)でさっと洗います。
松茸の香りや風味を逃さず、引き出すための手法なのですが、表面の汚れが気になる方は、酒塩で洗うのも良いかもしれませんね♪
沖縄風豚肉の炊き込みご飯(ジューシー)

沖縄の郷土料理には、“ジューシー”と呼ばれる豚肉と野菜、昆布などを入れた炊き込みご飯があります。
お祝い事や法事、お弁当や食堂のメニューなどでよく食べられる定番料理で、かつお出汁と豚肉の味わい深い炊き込みご飯です♪
沖 縄風豚肉の炊き込みご飯(ジューシー)の材料……2人分
沖 縄風豚肉の炊き込みご飯(ジューシー)のレシピ
パエリア風あさりの炊き込みご飯

外国にもピラフやパエリア、ビリヤニなど、炊き込みご飯のような料理は多く存在します。
ここでは、あさりを使った炊飯器で炊けるパエリア風の炊き込みご飯や洋風炊き込みご飯のアレンジ例をご紹介します。
鍋やフライパンで炊くのは火加減がちょっと難しいと思いますが、炊飯器で炊けば簡単ですよ!
パ エリア風あさり炊き込みご飯の材料……2人分
パ エリア風あさり炊き込みご飯のレシピ
海老やイカ、牡蠣なども入れるとさらに旨味アップ!
あさりを白ワインで煮るときに一緒に煮ておき、あさりと共に後乗せすると具が縮みません。
洋 風炊き込みご飯も炊飯器で簡単に!
あさりのパエリアと同様に、ピラフも炊飯器で簡単に炊くことができます。
ピラフは米を炒めてから、スープを入れてフライパンや鍋で炊く料理ですが、炊く行程は炊飯器に任せてしまいましょう♪
鯖缶炊き込みご飯

おかずが少ない時やお弁当やおにぎりに、缶詰を使った簡単炊き込みご飯は重宝しますよ!
ここでは、鯖缶を使った炊き込みご飯をご紹介します♪
鯖 缶炊き込みご飯の材料……2人分
鯖 缶炊き込みご飯のレシピ
缶 詰を使った簡単炊き込みご飯のご紹介!
鯖缶の炊き込みご飯と同様に、蟹缶、ホタテ缶、ツナ缶、おつまみ用の牡蠣の佃煮缶などを使っても美味しい炊き込みご飯が出来ますよ!
【豆知識】炊き込みご飯と混ぜご飯との違い
具材がたくさん入っていて、味がついているご飯として似ていますが、炊き込みご飯と混ぜご飯の違いとは何でしょうか?
具材と調味料を米と一緒に炊いたご飯。
食材の旨味や風味、出汁を含んだお米そのものにも味わいのあるご飯です。
また、おこわはもち米を使い、具材と調味料と一緒に蒸して作ります。
炊いた白飯に、味付けをした具材や調味料を混ぜ込んで仕上げるご飯。
ひつまぶしのように焼き魚を混ぜたり、手ごね寿司のようにお刺身を混ぜたり、ゆかりやひじきを混ぜ込んだりとバラエティーに富んでいます。
おわりに
基本からアレンジまで、手軽に作ることのできる炊き込みご飯のレシピをいくつかご紹介しました。
炊き込みご飯は、基本の作り方をマスターすれば、炊飯器でも失敗しないで簡単に美味しく炊くことができます。
基本の五目炊き込みご飯などに慣れたら、洋風炊き込みご飯や缶詰を使った炊き込みご飯、アレンジレシピにもどんどん挑戦してみてください!
季節の食材を楽しめるので、おもてなしやお弁当にも喜ばれますし、その楽しみ方は自由自在ですよ♪
神 保町の女将さん
今回、炊き込みご飯のレシピの監修をしてくださったのは、神保町で和食店「郷酒」を営む女将さんです!
東北を中心とした日本各地の郷土料理や季節食材を活かした素朴な和食とともに、こだわって集めた全国の地酒や焼酎などを味わえるお店です。
神保町の近くに来た際は、ぜひ足を運んでみてください♪
神 保町の女将さん監修の料理レシピ記事
神保町の女将さん監修のお料理レシピを紹介した記事はこちらからご覧いただけます。
ワゴコロ編集部でも女将さん直伝レシピで作ってみましたが、とても美味しくできましたよ♪
ぜひ、トライしてみてください!

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2013年に日本の「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、日本の伝統的食文化である「和食」は、世界各地で注目されるようになりました。
同時に和食の「うま味」も注目され世界各地に広がり、今日では世界共通の公用語になりました。

日本料理は、日本の風土と社会で発達した料理を意味し、和食は、洋食に対するものとして使われています。
イメージによって使い分けられることも多く、料理店で提供される高度な技術が必要な料理は日本料理で、家庭料理を中心とした日本の料理を和食とイメージしている人も多いです。

豊かな自然に恵まれている日本には、昔からその季節の旬の食材や味わいを大事にしながら、祭事や行事に伝わる伝統的な行事食があります。1年を通して日本人の暮らしと共にある主な和食の行事食は下記の通りです。

日本人の暮らしは、お正月に始まり、節分や雛祭り、七夕など、様々な年中行事で彩られています。どれも文化や季節を大切にする心が、繋いできたものです。

日常の暮らしの中で食べられている食事とは異なる「行事食」は、日本人が昔から四季折々に開催される祭りや神事、そして冠婚葬祭などで食べる特別な食事です。
四季折々の行事や冠婚葬祭でいただく行事食とは、一体どのようなものでしょうか。

外国の方が日本の和食レストランや食事処を訪れた際、日本人にとっては当たり前でも驚かされることがたくさんあるそうです。
そこで、海外の友人が日本に来たとき、日本の割烹や居酒屋での「おもてなし」することもできるのです。
その中で、外国人が特に珍しく思う、日本独特の8つの事情についご紹介します。

世界各地で和食の食材やメニューは注目されていますが、和食文化に伴う慣習までは知られていません。
そのため、日本人にとっては当たり前の慣習でも、海外の方にとっては文化の相違を感じたり、驚いたりすることがあります。
今回は、和食文化の中で海外の方が驚く事や慣習をご紹介します。