提供:(一社)唐津観光協会
北はリアス式海岸が続く玄界灘、南は穏やかで波も静かな有明海、異なる表情を持つ2つの海に面した佐賀県。
“佐賀3大美食グルメ”といわれているイカの活造り、竹崎カニ、佐賀牛をはじめ、自然豊かな土地ならではの美味しい食材が豊富です。
唐津くんちや伊万里トンテントン、呼子大綱引、小友祇園祭など、独特で勇壮なお祭りがあることでも知られており、開催時期には多くの観光客で町が賑わいます。
そんな佐賀県では、何百年も前から受け継がれてきた技術で作り上げた15品目以上の伝統工芸品が存在します。
この記事では、その中でも経済産業大臣によって佐賀県の「伝統的工芸品」として指定されている、伊万里・有田焼、唐津焼をご紹介します。
経済産業大臣が指定した「伝統的工芸品産業の振興に関する法律」に基づいて認められた伝統工芸品のことを指す。
要件は、
・技術や技法、原材料がおよそ100年以上継承されていること
・日常生活で使用されていること
・主要部分が手作業で作られていること
・一定の地域で産業が成り立っていること
本記事の内容は、令和4年(2022年)3月時点のものです。
掲載内容は変更していることもありますので、ご留意ください。
伊万里・有田焼
「伊万里・有田焼」は佐賀県有田町周辺で作られ続けている、日本初の磁器です。
豊臣秀吉が朝鮮へ出兵した際、派兵された佐賀藩主・鍋島氏が、朝鮮人陶工の李参平を日本へ連れ帰りました。
李参平は有田の地で磁器の原料となる陶石を発見し、日本における磁器生産が始まります。
磁器はそれまでの陶器に比べて丈夫で耐久性が高く、滑らかな質感と白い磁器に映える鮮やかな絵付けで人気となりました。
有田焼には赤や金色を贅沢に使った装飾がある“古伊万里様式”や余白を残しながら花や鳥などの絵付けを控えめに施した“柿右衛門様式”、青みを帯びた地肌やくし高台※が特徴の“鍋島藩窯様式”などがあります。
なお、有田焼と伊万里焼は同じ物で、江戸時代に伊万里の港から出港されたためどちらも伊万里焼(肥前焼)と呼ばれましたが、今では産地で有田焼と伊万里焼に区別されています。
※くし高台:くしのような模様が施された高台のこと。
伊万里・有田焼についてもっと詳しく知りたい方は、こちらの記事もご覧ください。
「日本で有名な焼き物は?」と聞かれれば、日本人ならすぐに思い浮かべる有田焼。
日本の歴史の教科書にも出てくるくらいですから、有田焼の名前を知らない日本人はいないのではないでしょうか。
有田焼は佐賀県の有田町を中心に生産されている磁器です。有田焼は白磁に呉須ごすの染付を中心に多彩な彩色を施す絢爛豪華な色絵が特徴で、日本国内はもとより海外でも高級磁器として高い評価を受けています。
皆さんは、「伊万里焼」と聞いて、どのような焼き物かすぐに頭に浮かべられますか?有田焼と混同される方も多いのではないでしょうか。そこで、今回は伊万里焼について、有田焼との違いも含めて詳しく解説していきたいと思います。
唐津焼
「唐津焼」とは、佐賀県唐津市周辺で作られてきた陶器です。
安土桃山時代にはじまったとされる唐津焼は、当時この辺りを統治していた波多氏が、朝鮮人陶工の技術を受け入れ発展したと伝えられています。
唐津で作られた焼き物は、唐津港から京都や大阪に出荷され、西日本では焼き物のことを総称して“からつもの”と呼ぶようになるほど広まり、茶人にも愛用されました。
明治時代に一時は衰退したものの、人間国宝の中里無庵(十二代中里太郎右衛門)が古唐津の技術を復活させ、再び脚光を浴びることとなりました。
唐津焼は鉄分の多い土で作られた素朴な味わい深さ、装飾の種類が多いことが特徴です。
また、茶色の肌に草木や鳥などを描いた“絵唐津”は、日本で初めて筆による絵付けが施された焼き物であると考えられています。
他にも白と黒の2色の釉薬が使われた“朝鮮唐津”、無地で装飾がない“無地唐津”や、白く焼きあがる藁灰釉を用いて斑状の変化を起こす“斑唐津”など、バリエーションに富んでいます。
唐津焼についてもっと詳しく知りたい方は、こちらの記事もご覧ください。
唐津焼とは、佐賀県と長崎県にまたがる肥前の国で発達した焼き物で、陶石から作られる「磁器」とは違い、陶土から作られる「陶器」に分類されます。粗い土を使用した素朴な雰囲気と多種多様な装飾技法が特徴で、昭和63年(1988年)に国の伝統的工芸品に指定されました。この記事では、唐津焼の歴史や特徴、オススメの窯元をご紹介します。
日本には何十年、何百年も前から受け継がれてきた技術を用いた、伝統工芸品が数多く存在します。技術の革新により機械化が進み、安価で使いやすい商品がどんどん市場に出回っている昨今、手作業で作られる伝統工芸品は需要が少なくなり、追い詰められているのが現状です。
伝統工芸士とは、経済産業大臣指定の伝統的工芸品の製造に従事する技術者かつ高度な技術・技法を保持する職人のことであり、国家資格です。この記事では、なるにはどうしたらよいのか、伝統的工芸品の種類や伝統工芸士の資格・認定について、女性工芸士の活躍のほか、もっと伝統的工芸品に触れるために活用したい施設などをご紹介します。
粘土を成形し、高温の窯などで焼成し器や造形物を作ることを陶芸と言います。
火山の噴火によってできる岩石が長い年月をかけ砕かれ、有機物と混ざりあったものが粘土。
世界中に存在しています。
陶芸によって作られる陶磁器と呼ばれるものにはおおまかに2種類あり、土が主な原料で叩いた時ににぶい音がするのが「陶器」。
日本は、およそ1万年以上もの「焼き物」の歴史を持つ国です。
現在も北海道から沖縄まで全国各地に陶磁器の産地が存在し、国内外から多くの焼き物ファンが訪れています。
伊万里焼は、佐賀県伊万里地区を中心に作られる伝統の磁器で、日本の工芸品の中でもファンの多いことで知られています。
伊万里焼は華麗な絵付けが施された作品が多く、それが大きな魅力です。
その伊万里焼の魅力が特に活きるのが大皿。
今回はそんな伊万里焼の大皿を紹介します!ぜひ、自分好みの商品を見つけてみてください。
有田焼とは、佐賀県有田町を中心に作られる、国の伝統的工芸品にも指定されている陶磁器です。雪のように白い素地と色彩豊かな絵付けは、広く世界でも愛されています。この有田焼の技術を利用し、近年コーヒーフィルターが作られています。はたして、有田焼から抽出されたコーヒーはどのような味がするのでしょうか!?
有田焼には400年以上の歴史があり、国の伝統工芸品にも指定されている、日本を代表する焼き物の一つです。
長い歴史を経て、さまざまな有田焼の磁器が誕生していますが、その様式は、主に古伊万里、柿右衛門、鍋島藩窯の三つに分けられます。
有田焼とは、佐賀県有田町で古くから焼かれている陶磁器であり、日本で初めて作られた白磁としても知られています。なかでも茶碗は、有田焼の食器の中では特に人気が高く、夫婦茶碗として買うご夫婦や、ギフト用にも最適です。今回は、そんな有田焼のオススメのお茶碗をご紹介します!
有田焼といえば、お茶碗やお皿をイメージする人も多いかもしれませんが、最近ではコーヒーカップも人気が高まっています。
磁器である有田焼は陶器よりも焼成温度が高く、白い光沢があるのが特徴です。
数ある陶磁器の中でも、「有田焼」の名前は多くの方々が知っているのではないでしょうか?
陶磁器を使ってみたい!集めたい!詳しく知りたい!とうい方々にも、有田焼は登竜門的存在かもしれません。
今回はそんな有田焼のマグカップをご紹介します!